もっちゃん65
前日、誰か憑依してた?

鶏肉料理は唐揚げ、カツ、ナゲットしか食せないもっさん。
ソテーとか煮物、スープはいつも警戒するように一口かじって終わりですよ。
味と、皮の食感が特にダメらしい。
味がダメなら揚げ物もダメでしょ⁉と思うけど、不思議なもんですね。

なので鶏ハム食べた時は驚き!!

鶏ハムは前はよく作ってたんだけど、もっちゃんは食べないし、さう君たちも大好物ってほどでもないから自然と疎遠に。
しかしお盆に行った居酒屋でもんのすごく美味しい鶏ハムに出会い…。
もう、柔らかさとしっとりさがレベチ。
しかも作ってるの、無精ひげでタバコすっぱすぱのオヤジ(失礼)!!
あのオヤジがこの繊細な鶏ハムを…と衝撃を受け、なぜか負けず嫌いも発動してハム作り再開。

少し前に購入したアイリスの電気圧力鍋の低温料理モードを使ってみることに。
温度と時間設定して放置するだけ。
簡単!!
DSC_1137
しかも鍋で作ってた頃より柔らか~。
再びマイブームになりそうです。
さすが電気圧力鍋。

あの居酒屋のオヤジには全然かなわないけど…。
あれは低温と時間のギリギリを攻めているに違いない…。
ただ者じゃないな。

私は2日目も美味しかったけど、もっさんは食べなかったので…
迷わず夫の弁当行き!
DSC_1146


⇩これも電気圧力鍋の